首頁 > 行業新聞 > 梁山英雄,忠肝義膽——賞中國古典文學名著《水滸傳》“宋江”1/3盎司彩色金幣

梁山英雄,忠肝義膽——賞中國古典文學名著《水滸傳》“宋江”1/3盎司彩色金幣

時間:2016-10-13 08:08:15

施耐庵所著的《水滸傳》是我國的古代四大名著之一,是中國歷史上最早使用白話文寫成的章回體小說之一,也是漢語文學中最具史詩特征的作品之一。《水滸傳》以描寫古代農民起義為題材,深刻揭示了起義的社會根源,以及封建社會的黑暗和腐朽,塑造了諸多典型的英雄形象。《水滸傳》憑著杰出的藝術表現手法和豐富的思想內容,在我國乃至世界文壇都有著極高的地位和極其深遠的影響。

 

為紀念《水滸傳》這部膾炙人口的名著,傳承我國優秀的古典文學藝術,中國人民銀行于2009年8月18日發行了中國古典文學名著《水滸傳》彩色金銀紀念幣(第1組)一套,該套紀念幣共5枚,包含2枚金幣,3枚銀幣,均為中華人民共和國法定貨幣。

 

這套紀念幣中最為顯眼的,莫過于這枚1/3盎司彩色金質紀念幣,它的正面圖案為中華人民共和國國徽及中國傳統紋樣組合設計,并刊有國名、年號。這些具有傳統特色的花紋與國徽搭配在一起,體現了一種復古感,加之國徽的莊重性和金幣本身的色澤,使金幣的正面圖案顯得高貴、典雅,莊嚴而富有內涵。  

 

這枚彩色金幣的背面圖案是宋江的人物造型(局部彩色),并刊有“及時雨宋江”中文字樣及面額。提到《水滸傳》,人們首先想到的人物就是宋江,宋江作為其中的第一號人物,為梁山起義軍的領袖,在108個好漢中穩坐第一把交椅。宋江出生于官宦,為人急公好義,常救人于水火之中,人送外號及時雨。  

 

宋之為人,勇悍狂狹。縱觀幣面圖案,最引人注目的便是膚色黝黑、略顯肥胖的宋江人物造型了。只見他身披褐色披肩,身著深灰色長袍,左手扶于腰間,右手握著一面令旗,正極目遠視,眼神堅毅,煞是威風。此時,我不禁聯想起《水滸傳》里對他的描述:“眼如丹鳳,眉似臥蠶。滴溜溜兩耳懸珠,明皎皎雙睛點漆。額闊頂平,皮肉天倉飽滿。坐定時渾如虎相,走動時有若狼形。”幣面上的宋江,被設計師刻畫得惟妙惟肖,真是以上這番描述最生動直觀的表達。

 

在宋江的周圍,設計師選用了軍旗、云霧等元素作為裝飾,這些元素與彩色的宋江人像形成相互映襯,營造了鮮明的視覺效果,更加突出了宋江的形象。中國是世界上最早出現軍旗的國家之一,進軍打仗時通常會使用軍旗,上面常常畫有鳥隼圖形。幣面上這面軍旗表明了宋江的領導地位,而且旗子正順著風向,迎風飄揚,而空中的云霧裝飾也象征著吉祥,寄予了設計師對宋江此次出征的美好祈福。

 

宋江曾作詞說自己義膽包天,忠肝蓋地。而功成名就,名垂青史始終是宋江追求的理想,不過他將“忠”狹隘化了,一定程度上導致了梁山108將的衰敗。但金無足赤,人無完人,即便宋江的結局以悲劇收尾,但他在《水滸傳》中的地位卻是無法動搖的。宋江不僅是《水滸傳》中最復雜的人物形象,也是最值得琢磨的一個人物形象。可以說,沒有宋江,也許就沒有《水滸》。欣賞此幣時,我腦海中不禁浮現出他被逼上梁山,引領著一百多位好漢共同鏟奸鋤惡的傳奇故事……(供稿:深圳市鑫泉金銀文化有限公司  作者:葉霞)  

行業新聞

四川麻将胡牌公式 775885512272686660874582589708321647835674266242609743088817343184594349114395890833983857110819151 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();